Autrice: Tamara Gander
Pour pouvoir répondre à cette question, il convient de comparer les différents types de sucre, car tous les sucres ne se valent pas. Quels sont donc les différents types de sucre?
Le sucre de raisin (glucose) et le sucre de fruits (fructose) font partie des sucres simples. Ils sont constituĂ©s dâune seule molĂ©cule de sucre. Seul le sucre simple peut passer directement dans le sang alors que tous les autres types de sucre doivent dâabord ĂȘtre transformĂ©s en sucre simple avant dâĂȘtre absorbĂ©s par lâorganisme. Lâassimilation immĂ©diate du sucre simple par le sang fait grimper la glycĂ©mie.
Le sucre double est composĂ© de deux molĂ©cules. Ce type de sucre est assimilĂ© rapidement, quoique plus lentement que le sucre simple. Lorsquâon parle de sucre, on pense gĂ©nĂ©ralement au sucre de table. Mais de quoi se compose exactement ce dernier? Il est composĂ© dâune molĂ©cule de glucose et dâune molĂ©cule de fructose.
Les sucres complexes ne se composent pas dâune ou deux molĂ©cules, mais dâune chaĂźne entiĂšre. La transformation des sucres complexes est nettement plus lente que celle des sucres doubles. Par consĂ©quent, notre taux de glycĂ©mie augmente lentement et nous restons rassasiĂ©s pendant une longue pĂ©riode. On trouve des sucres complexes par exemple dans les lĂ©gumes, le riz ou les pommes de terre.
Les sucres doubles et complexes doivent ĂȘtre transformĂ©s en sucres simples pour pouvoir ĂȘtre absorbĂ©s par le sang. Ce processus commence dĂ©jĂ dans la salive et nous pouvons mĂȘme le percevoir jusquâĂ un certain point. Par exemple, lorsque nous mĂąchons du pain pendant longtemps, la pĂąte devient sucrĂ©e. Cela est dĂ» Ă lâactivation dans notre salive dâenzymes qui produisent des sucres simples comme le glucose Ă partir des glucides du pain. Les glucides sont ensuite dĂ©composĂ©s dans lâintestin grĂȘle. Les sucres simples ainsi formĂ©s passent alors dans le sang Ă travers la paroi intestinale.
Notre corps a constamment besoin dâĂ©nergie, câest pourquoi il y a toujours du glucose dans notre sang. La quantitĂ© de glucose est appelĂ©e la glycĂ©mie. La prĂ©sence de sucre dans le sang entraĂźne la production et la sĂ©crĂ©tion dâinsuline. Celle-ci veille Ă ce que le taux de glycĂ©mie se stabilise en Ă©liminant Ă nouveau le sucre du sang et en le transportant dans les cellules des organes pour les approvisionner en Ă©nergie.
Besoin dâun remontant?
Mangez une banane ou du sucre de raisin. Tous deux sont composés de sucre simple et sont immédiatement absorbés par le sang.
Notre cerveau aime le sucre. Lorsquâon mange des aliments sucrĂ©s, il nous rĂ©compense par un sentiment de bonheur, car le glucose, le sucre simple quâil contient, alimente trĂšs rapidement les cellules cĂ©rĂ©brales en Ă©nergie. Notre corps a besoin de sucre, car tout comme lâoxygĂšne, le glucose est essentiel aux fonctions de base telles que la respiration, les pulsations cardiaques ou la pensĂ©e consciente. Le cerveau consomme une grande partie du glucose absorbĂ© pour assurer ces fonctions.
Pour fournir du glucose Ă notre corps, il nâest pas nĂ©cessaire de consommer du sucre de table ou des aliments et boissons sucrĂ©s. Le sucre qui est essentiel Ă notre survie est le sucre complexe, que lâon trouve dans les lĂ©gumes, les lentilles ou les pommes de terre. Notre corps peut obtenir du glucose Ă partir de ces aliments dâune maniĂšre saine, Ă savoir en quantitĂ© raisonnable et pas trop rapidement.
LâOrganisation mondiale de la SantĂ© (OMS) recommande de ne pas couvrir plus de 10% de lâapport Ă©nergĂ©tique total par du sucre. Pour un adulte ayant un besoin de 2'000 kilocalories par jour, cela reprĂ©sente une consommation quotidienne de sucre dâenviron 50 grammes, soit environ 12 morceaux de sucre. Un morceau de sucre reprĂ©sente environ 4 grammes et contient environ 16 kilocalories. Il sâagit de calories vides, car le sucre nâapporte ni fibres, ni vitamines, ni substances vĂ©gĂ©tales secondaires. Le fait de rĂ©duire la consommation quotidienne Ă environ 25 grammes de sucre peut mĂȘme apporter des bienfaits supplĂ©mentaires.
Le sucre est utilisĂ© Ă titre dâexhausteur de goĂ»t, dâagent de remplissage bon marchĂ©, de liant chimique ou dâagent de conservation. Il est donc recommandĂ© de lire la liste des ingrĂ©dients avant de les consommer. Si le sucre est mentionnĂ© tĂŽt dans la liste, câest quâon en trouve en grande quantitĂ© dans le produit. Gardez lâĆil ouvert, puisque le sucre peut Ă©galement prendre diffĂ©rentes appellations, telles que glucose, lactosĂ©rum en poudre, sirop de maĂŻs, lactose ou maltose.
Attention aux produits prĂȘts Ă lâemploi, car ils contiennent souvent beaucoup de sucre malgrĂ© leur goĂ»t Ă©picĂ©. Câest le cas notamment des pizzas surgelĂ©es, de la sauce tomate et de la vinaigrette industrielles, des chips et des cornichons. Ne vous laissez pas tromper par le goĂ»t.
Ces produits, généralement hautement transformés, contiennent beaucoup de sucre afin de compenser la perte de saveur des produits allégés et de masquer un goût désagréable.
Les smoothies sont rĂ©putĂ©s sains, mais pour ce faire, ils devraient ĂȘtre composĂ©s majoritairement de lĂ©gumes et seulement dâune petite quantitĂ© de fruits. Sâils sont composĂ©s principalement de fruits, ce sont de vĂ©ritables bombes de fructose. En outre, le fait que les fruits soient rĂ©duits en purĂ©e entraĂźne une perte partielle des fibres alimentaires qui auraient permis au fructose de passer lentement dans le sang. Lorsquâelles sont hachĂ©es ou dissoutes, les fibres alimentaires ne remplissent plus trĂšs bien cette fonction.
LâexcĂšs de sucre sous forme de sucreries peut ĂȘtre une source de stress pour notre corps. Ces types de sucre sont absorbĂ©s trĂšs rapidement par le sang. Cela entraĂźne une sĂ©crĂ©tion constante dâinsuline, qui conduit le sucre du sang vers les organes. Si ces derniers nâont pas besoin dâĂȘtre rĂ©approvisionnĂ©s en sucre, le sucre reste dans le sang puisque les cellules ne peuvent absorber quâune certaine quantitĂ© de glucose. Par consĂ©quent, le corps peut dĂ©velopper une rĂ©sistance Ă lâinsuline, ce qui signifie que les cellules rĂ©agiront moins bien au neurotransmetteur.
Il est trĂšs exigeant pour le corps de travailler Ă plein rĂ©gime pendant des annĂ©es en raison dâune consommation excessive de sucre. Les organes comme le cĆur, le foie ou les reins peuvent ĂȘtre affectĂ©s. Ces troubles peuvent Ă©galement sâaccompagner dâun taux de glycĂ©mie durablement Ă©levĂ©, dâun trouble du mĂ©tabolisme lipidique, de surpoids et dâhypertension. Le risque de dĂ©velopper des maladies cardiovasculaires, un cancer ou un diabĂšte de type II augmente Ă©galement.
Le sucre excĂ©dentaire est stockĂ© dans le foie et les reins. GrĂące Ă ces rĂ©serves, les organes assurent lâapprovisionnement en Ă©nergie des cellules, par exemple lorsque nous dormons. Lorsque ces rĂ©serves sont pleines, le corps transforme le sucre en graisse.
Le fructose ne peut ĂȘtre transformĂ© que dans le foie. En cas dâexcĂšs, il est trĂšs facilement transformĂ© en graisse. Câest pourquoi le fructose augmente souvent le taux de graisse dans le sang et favorise la maladie du foie gras.
Une consommation Ă©levĂ©e de sucre met les dents Ă rude Ă©preuve. Les enzymes dans la bouche transforment le sucre en acides. Ceux-ci attaquent lâĂ©mail des dents et peuvent, avec le temps, provoquer des caries.
Si notre alimentation contient beaucoup de sucre, notre flore intestinale peut ĂȘtre dĂ©rĂ©glĂ©e. Cela peut causer diarrhĂ©es, ballonnements et constipation.
Les personnes qui mangent trop de sucre pendant une longue pĂ©riode risquent de tomber malades. En effet, lâexcĂšs de sucre peut affaiblir le systĂšme immunitaire et stimuler les processus inflammatoires.
Lorsque trop de sucre passe dans le sang en une seule fois, le pancrĂ©as libĂšre une grande quantitĂ© dâinsuline. Il en rĂ©sulte souvent une rĂ©action excessive, qui entraĂźne une forte baisse du taux de glycĂ©mie. Câest ainsi que commence un cercle vicieux, car lâhypoglycĂ©mie dĂ©clenche lâenvie de manger encore plus de sucreries alors que la personne ressent une grande fatigue.
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Sources:
Spektrum der Wissenschaft
UniversitĂ© de WĂŒrzburg
USZ HĂŽpital universitaire de Zurich
Organisation mondiale de la Santé (WHO)
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