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Eau de gingembre : la magie des racines saines

L’eau de gingembre est très tendance : elle a bon goût, coûte peu, rend heureux et est saine. Mais ce n'est pas tout, car le gingembre peut faire bien plus encore...

Auteur : Karin Bucher

Gingembre – origine et effets

De nombreuses personnalités ne jurent que par elle et cette racine exotique est utilisée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise, ayurvédique et japonaise. Le gingembre est l'une des épices et plantes médicinales les plus anciennes et constitue aujourd'hui un élément indispensable en médecine et en cuisine. Mais qu’est-ce qui rend le gingembre si magique ? Les ingrédients piquants que sont les gingérols et les huiles essentielles contenus dans la racine ont des propriétés anti-inflammatoires, purifiantes, expectorantes et analgésiques.

Voici comment fonctionne une racine saine

  • Aide contre les vomissements et les nausées, y compris le mal des transports
  • Stimule la digestion
  • Efficace contre le rhume et la toux
  • Soulage les maux de tête et les migraines
  • Aide avec les muscles endoloris
  • Soulage les rhumatismes, l'arthrite et l'arthrose
  • Aide aux problèmes menstruels
  • Soutient la désintoxication
  • Abaisse le taux de sucre dans le sang

 

Tous ces effets n’ont pas été scientifiquement prouvés. Mais une consommation régulière de gingembre soutient notre système immunitaire dans la lutte contre les maladies, stimule notre métabolisme et a un effet préventif. Le gingembre est originaire des régions tropicales et subtropicales, mais il est aujourd'hui principalement cultivé en Inde, en Chine, au Japon, en Australie, en France et en Amérique du Sud.

Facile à conserver : Vous pouvez congeler le gingembre. Il peut être facilement râpé une fois congelé.

Eau de gingembre / thé au gingembre

L’eau de gingembre est considérée comme l’eau minceur par excellence et est célébrée comme un miracle détox. Il est délicieux froid ou tiède, stimule le métabolisme, renforce le système immunitaire et tout cela sans calories supplémentaires. Le gingembre peut être dégusté râpé ou tranché finement.

Préparation de l'eau de gingembre

  1. Coupez un morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce en fines tranches.
  2. Versez dessus 1 litre d’eau chaude.
  3. Laissez infuser l'eau de gingembre pendant environ 10 minutes.
  4. Buvez un verre de cette eau tiède au gingembre à jeun. Boire le reste tout au long de la journée.
  5. C'est encore plus simple si vous mettez le gingembre directement dans l'eau froide et que vous le laissez infuser toute la nuit.

Notre conseil : combinez le thé au gingembre avec des oranges fraîchement pressées ou le citron miracle santé et bénéficiez d'une portion supplémentaire de vitamine C. Pour une gourmandise particulière, vous pouvez également préparer du gingembre avec du thé ou le sucrer avec du miel.

Le gingembre en cuisine

Utilisé principalement dans la cuisine asiatique, le gingembre donne du piquant à de nombreux aliments et plats et est désormais également très apprécié dans nos cuisines.

Qu'il soit fraîchement coupé ou moulu, le gingembre donne à de nombreux plats un agréable piquant et se marie bien avec presque tout, qu'il s'agisse de plats sucrés, épicés, de poisson, de viande ou végétariens.

La plupart des ingrédients précieux se trouvent directement sous la coque. Épluchez le tubercule le plus finement possible ou utilisez du gingembre bio directement avec la peau.

Soupe de carottes au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

500g de carottes

1 oignon

Environ 2 cm de gingembre frais

huile d'olive

8dl de bouillon de légumes

1 orange (fraîchement pressée)

2 cuillères à soupe de jus de citron

Une pincée de sucre, sel et poivre

Une recette coup de cœur de la rédac : la soupe de carottes au gingembre

  1. Épluchez et hachez les carottes, hachez l'oignon, épluchez et râpez finement le gingembre (fonctionne très bien avec la râpe Bircher) ou hachez-le finement.
  2. Dans une poêle, faites cuire à la vapeur l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les carottes et le gingembre, continuez à cuire brièvement à la vapeur.
  3. Déglacer avec le bouillon.
  4. Ajoutez le citron, le jus d'orange et le sucre. Couvrir et cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Réduisez finement la soupe.
  6. Portez à nouveau à ébullition, diluez avec un peu d'eau si nécessaire et assaisonnez.
  7. Servez et dégustez !

Astuce : garnissez la soupe d'un peu de chantilly et de quelques graines de tournesol torréfiées.

Smoothie pomme-gingembre

Le coup de pouce énergétique rapide et sain : le smoothie pomme-gingembre. Le smoothie au concombre est particulièrement rafraîchissant.

Ingrédients pour 4 personnes

1 pomme

1 banane

Environ 1 cm de gingembre frais

Une tasse d'épinards, de laitue ou de chou frisé

1/2 citron pressé

De l'eau à volonté ou quelques glaçons

Préparation

Lavez la pomme et retirez le trognon. Lavez les épinards. Mettez tous les ingrédients dans le batteur sur socle/mélangeur et transformez en un smoothie crémeux.

Pour plus de fraîcheur : remplacez les épinards par 1/2 concombre, si nécessaire ajoutez moins d'eau.

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