Article partenaire

Alimentation saine: ce qui compte vraiment

Avec les milliers de régimes et de formes d’alimentation qui s’offrent à nous, il est difficile de s’y retrouver en matière d’alimentation saine. Comment distinguer les fondamentaux des simples tendances?

Auteur: Rosalie Mutter

Alimentation saine – A premiĂšre vue, cela peut paraĂźtre simple. Pourtant, il n’est pas facile de s’y retrouver dans la jungle des rĂ©gimes, formes et interdits alimentaires. Qu’est-ce qui est vĂ©ritablement essentiel? Et quelles recommandations ne s’adressent qu’à une partie de la population?

Alimentation équilibrée

que cela signifie? Il s’agit principalement de s’alimenter de façon variĂ©e. Un aperçu de la Harvard Medical School montre Ă  quoi devrait ressembler une alimentation saine.

L’assiette santé présente les fondamentaux de l’alimentation en un coup d’oeil.
L’assiette santé présente les fondamentaux de l’alimentation en un coup d’oeil.
Protéines saines

Les protĂ©ines sont les Ă©lĂ©ments constitutifs de la vie. Ce sont les composants principaux de toutes nos cellules et donc de notre musculature et de nos organes. Leurs tĂąches dans le corps sont aussi variĂ©es que nombreuses: elles agissent en tant qu’enzymes lors de la digestion, en tant qu’hormones lors du dĂ©veloppement du corps et en tant qu’anticorps dans la lutte contre les agents pathogĂšnes.

Fruits et légumes

Les fruits et lĂ©gumes contiennent des nutriments tels que des vitamines, des minĂ©raux et des fibres alimentaires. En plus d’ĂȘtre vitaux, tous ces Ă©lĂ©ments sont essentiels Ă  une alimentation saine. IdĂ©alement, notre assiette doit ĂȘtre composĂ©e d’une grande diversitĂ© de couleurs et de textures. Il est prĂ©fĂ©rable de consommer les fruits sous leur forme naturelle et non sous forme de smoothies ou de jus de fruits, car ceux-ci contiennent une grande quantitĂ© de fructose et peu de fibres alimentaires saines. Dans l’assiette santĂ©, les pommes de terre ne sont pas considĂ©rĂ©es comme des lĂ©gumes en raison de leur teneur en glucides Ă©levĂ©e.

Produits à base de céréales complÚtes

Les glucides sont une composante essentielle d’une alimentation saine, et notre corps en a besoin pour bien fonctionner. Ils fournissent de l’énergie aux muscles, au cerveau et Ă  d’autres organes. Pour combler l’apport en glucides, il est recommandĂ© d’opter pour des aliments Ă  base de cĂ©rĂ©ales complĂštes tels que le pain, les pĂątes ou le riz complets. En effet, les cĂ©rĂ©ales complĂštes contiennent davantage de fibres et de vitamines que les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es.

Les principaux conseils nutritionnels

Que l’on soit vĂ©gĂ©tarien/ne, vĂ©gĂ©talien/ne ou carnivore, la rĂšgle est la mĂȘme pour toutes et tous: il faut s’assurer d’avoir dans son assiette une grande variĂ©tĂ© d’huiles, de lĂ©gumes, de fruits, de protĂ©ines et de glucides sains. On observe toutefois que certains aliments ont tendance Ă  ĂȘtre consommĂ©s en trop grande quantitĂ© par rapport Ă  d’autres au sein de la population. Dans ce cas, les conseils suivants s’appliquent:

Mettre plus souvent au menu: Nous en mangeons trop peu
  • DiffĂ©rentes sortes de lĂ©gumes
  • DiffĂ©rents fruits
  • Produits Ă  base de cĂ©rĂ©ales complĂštes
  • Produits Ă  base de cĂ©rĂ©ales complĂštes
  • Noix
  • Huiles saines: huile de noix, d’olive, de poisson, de graines de lin, etc.
  • Epices saines, p. ex.: cumin, curcuma, cannelle, ail, origan, romarin, thym. Ces Ă©pices contiennent de pré­cieu­ses vitamines et des oligo-Ă©lĂ©ments, en plus de favoriser la digestion.

 

Les aliments que nous avons tendance à manger en trop grande quantité

La viande, de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, les produits laitiers (tout dĂ©pend de la quantitĂ©. Il faut privilĂ©gier les produits laitiers fermentĂ©s comme le yogourt et rĂ©duire la quantitĂ© de lait et de fromage. La teneur en matiĂšres grasses n’est pas dĂ©terminante), les boissons sucrĂ©es et l’alcool, les sucreries et le sucre en gĂ©nĂ©ral, les glucides dans le pain blanc et les pĂątes, les produits transformĂ©s (prĂȘts Ă  l’emploi) car ils contiennent souvent du sucre et des acides gras saturĂ©s.

Voici les trois principes de base:

  1. Manger le plus possible d’aliments riches en fibres (cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumes)
  2. Consommer le moins possible de sucre et d’alcool
  3. Consommer le moins possible d’aliments transformĂ©s (p. ex. saucisses, pizzas prĂ©cuites, bĂątonnets de poisson)
Exceptions

Bien entendu, des exceptions s’appliquent et dans certains cas, il est important de suivre un rĂ©gime particulier, par exemple en adaptant son alimentation ou en Ă©vitant certaines vitamines ou certains nutriments. Cela s’applique principalement aux personnes:

Maigrir: quel régime est vraiment efficace?

Nous avons examinĂ© de plus prĂšs plusieurs rĂ©gimes. Ils ont presque tous un dĂ©faut: celui de revendiquer des principes alimentaires qui sont controversĂ©s d’un point de vue scientifique. Le jeĂ»ne intermittent n’est certes pas un rĂ©gime en soi, mais beaucoup l’utilisent comme rĂ©gime. Si cette mĂ©thode a fait ses preuves chez certaines personnes, elle n’est pas sans risques.

Régimes connus, Régime par groupe sanguin, Régime cétogÚne, Régime ADN

RĂšgles importantes pour perdre efficacement du poids
  • Adapte ton alimentation lentement et progressivement: essaye de manger de maniĂšre Ă©quilibrĂ©e et variĂ©e et de ne pas te fixer un objectif trop Ă©levĂ© en termes de rĂ©duction calorique. Adopter de nouvelles habitudes alimentaires et perdre du poids sainement prend du temps!
  • Evitez de bannir certains aliments. Une interdiction entraĂźne souvent des fringales. En outre, les aliments que l’on aurait tendance Ă  interdire sont moins nocifs lorsqu’ils sont pris en petites quantitĂ©s.
  • IntĂ©grez l’activitĂ© physique dans votre quotidien.
  • AmĂ©nagez des intervalles entre les repas.

Les intervalles entre les repas sont importants pour l’intestin

Il n’est pas nĂ©cessaire de pratiquer un jeĂ»ne par intervalles, mais en accordant de temps en temps une pause de 3-4 heures Ă  son estomac, on fait du bien Ă  la flore intestinale. Il faut donc Ă©viter de grignoter en permanence.


Quels sont les avantages d’une alimentation saine?

Une alimentation saine a une grande influence sur notre santĂ©. Les rĂ©sultats de la recherche montrent clairement l’importance de l’alimentation pour notre corps. Une alimentation saine et une activitĂ© physique suffisante ne prĂ©viennent pas seulement les maladies courantes telles que les maladies cardiovasculaires. Elles permettent Ă©galement d’avoir une flore intestinale ou un microbiome sain. Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© qu’un microbiome sain avait un effet trĂšs positif sur de nombreuses parties du corps, puisque l’intestin est en contact permanent avec le cerveau via l’axe intestin-cerveau.

Comment reconnaĂźtre les aliments sains?

En principe, moins les aliments sont transformĂ©s, plus ils sont sains. Il existe des outils qui peuvent nous aider Ă  choisir des aliments sains, notamment l’indication des calories. Toutefois, ces informations ne sont pas suffisantes. Les noix, par exemple, sont trĂšs caloriques tout en Ă©tant trĂšs saines, car elles contiennent beaucoup d’acides gras omĂ©ga-3, de fibres et de protĂ©ines.

Nutri-Score

Le Nutri-Score est un systĂšme de classement des aliments inspirĂ© du modĂšle des feux de signalisation. Si un aliment est classĂ© A (vert), il est considĂ©rĂ© comme sain, tandis que s’il est classĂ© E (rouge), il est considĂ©rĂ© comme malsain. Le Nutri-Score interprĂšte la teneur en Ă©nergie, le sucre, les acides gras saturĂ©s et le sel comme des facteurs nĂ©gatifs. A l’inverse, les protĂ©ines, les fibres, ainsi que les fruits, les lĂ©gumes et les noix sont considĂ©rĂ©s comme des facteurs positifs. Cette classification aide certes Ă  choisir des aliments sains, mais elle comporte aussi des dĂ©fauts:

  • Le classement de la teneur en sucre est jugĂ© trop permissif.
  • Les Ă©dulcorants et les agents conservateurs ne sont pas pris en considĂ©ration.
  • La teneur en vitamines, minĂ©raux et substances vĂ©gĂ©tales secondaires n’est pas prise en considĂ©ration.

 

Autres conseils santé Calculateur de primes CSS

Le conseil santé de la CSS

HES SUISSE a conclu un contrat-cadre avec la CSS. Certaines assurances complĂ©mentaires sont assorties de conditions prĂ©fĂ©rentielles pour les personnes affiliĂ©es Ă  HES SUISSE et les membres de leur famille vivant au sein du mĂȘme mĂ©nage. Au-delĂ  de sa performance et de sa compĂ©tence, la CSS est votre partenaire santĂ©. C’est pourquoi nous publions rĂ©guliĂšrement ici des articles sur des sujets de santĂ©.