Auteur: Rosalie Mutter
Alimentation saine â A premiĂšre vue, cela peut paraĂźtre simple. Pourtant, il nâest pas facile de sây retrouver dans la jungle des rĂ©gimes, formes et interdits alimentaires. Quâest-ce qui est vĂ©ritablement essentiel? Et quelles recommandations ne sâadressent quâĂ une partie de la population?
que cela signifie? Il sâagit principalement de sâalimenter de façon variĂ©e. Un aperçu de la Harvard Medical School montre Ă quoi devrait ressembler une alimentation saine.
Les protĂ©ines sont les Ă©lĂ©ments constitutifs de la vie. Ce sont les composants principaux de toutes nos cellules et donc de notre musculature et de nos organes. Leurs tĂąches dans le corps sont aussi variĂ©es que nombreuses: elles agissent en tant quâenzymes lors de la digestion, en tant quâhormones lors du dĂ©veloppement du corps et en tant quâanticorps dans la lutte contre les agents pathogĂšnes.
Les fruits et lĂ©gumes contiennent des nutriments tels que des vitamines, des minĂ©raux et des fibres alimentaires. En plus dâĂȘtre vitaux, tous ces Ă©lĂ©ments sont essentiels Ă une alimentation saine. IdĂ©alement, notre assiette doit ĂȘtre composĂ©e dâune grande diversitĂ© de couleurs et de textures. Il est prĂ©fĂ©rable de consommer les fruits sous leur forme naturelle et non sous forme de smoothies ou de jus de fruits, car ceux-ci contiennent une grande quantitĂ© de fructose et peu de fibres alimentaires saines. Dans lâassiette santĂ©, les pommes de terre ne sont pas considĂ©rĂ©es comme des lĂ©gumes en raison de leur teneur en glucides Ă©levĂ©e.
Les glucides sont une composante essentielle dâune alimentation saine, et notre corps en a besoin pour bien fonctionner. Ils fournissent de lâĂ©nergie aux muscles, au cerveau et Ă dâautres organes. Pour combler lâapport en glucides, il est recommandĂ© dâopter pour des aliments Ă base de cĂ©rĂ©ales complĂštes tels que le pain, les pĂątes ou le riz complets. En effet, les cĂ©rĂ©ales complĂštes contiennent davantage de fibres et de vitamines que les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es.
Que lâon soit vĂ©gĂ©tarien/ne, vĂ©gĂ©talien/ne ou carnivore, la rĂšgle est la mĂȘme pour toutes et tous: il faut sâassurer dâavoir dans son assiette une grande variĂ©tĂ© dâhuiles, de lĂ©gumes, de fruits, de protĂ©ines et de glucides sains. On observe toutefois que certains aliments ont tendance Ă ĂȘtre consommĂ©s en trop grande quantitĂ© par rapport Ă dâautres au sein de la population. Dans ce cas, les conseils suivants sâappliquent:
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La viande, de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, les produits laitiers (tout dĂ©pend de la quantitĂ©. Il faut privilĂ©gier les produits laitiers fermentĂ©s comme le yogourt et rĂ©duire la quantitĂ© de lait et de fromage. La teneur en matiĂšres grasses nâest pas dĂ©terminante), les boissons sucrĂ©es et lâalcool, les sucreries et le sucre en gĂ©nĂ©ral, les glucides dans le pain blanc et les pĂątes, les produits transformĂ©s (prĂȘts Ă lâemploi) car ils contiennent souvent du sucre et des acides gras saturĂ©s.
Bien entendu, des exceptions sâappliquent et dans certains cas, il est important de suivre un rĂ©gime particulier, par exemple en adaptant son alimentation ou en Ă©vitant certaines vitamines ou certains nutriments. Cela sâapplique principalement aux personnes:
Nous avons examinĂ© de plus prĂšs plusieurs rĂ©gimes. Ils ont presque tous un dĂ©faut: celui de revendiquer des principes alimentaires qui sont controversĂ©s dâun point de vue scientifique. Le jeĂ»ne intermittent nâest certes pas un rĂ©gime en soi, mais beaucoup lâutilisent comme rĂ©gime. Si cette mĂ©thode a fait ses preuves chez certaines personnes, elle nâest pas sans risques.
Régimes connus, Régime par groupe sanguin, Régime cétogÚne, Régime ADN
Il nâest pas nĂ©cessaire de pratiquer un jeĂ»ne par intervalles, mais en accordant de temps en temps une pause de 3-4 heures Ă son estomac, on fait du bien Ă la flore intestinale. Il faut donc Ă©viter de grignoter en permanence.
Une alimentation saine a une grande influence sur notre santĂ©. Les rĂ©sultats de la recherche montrent clairement lâimportance de lâalimentation pour notre corps. Une alimentation saine et une activitĂ© physique suffisante ne prĂ©viennent pas seulement les maladies courantes telles que les maladies cardiovasculaires. Elles permettent Ă©galement dâavoir une flore intestinale ou un microbiome sain. Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© quâun microbiome sain avait un effet trĂšs positif sur de nombreuses parties du corps, puisque lâintestin est en contact permanent avec le cerveau via lâaxe intestin-cerveau.
En principe, moins les aliments sont transformĂ©s, plus ils sont sains. Il existe des outils qui peuvent nous aider Ă choisir des aliments sains, notamment lâindication des calories. Toutefois, ces informations ne sont pas suffisantes. Les noix, par exemple, sont trĂšs caloriques tout en Ă©tant trĂšs saines, car elles contiennent beaucoup dâacides gras omĂ©ga-3, de fibres et de protĂ©ines.
Le Nutri-Score est un systĂšme de classement des aliments inspirĂ© du modĂšle des feux de signalisation. Si un aliment est classĂ© A (vert), il est considĂ©rĂ© comme sain, tandis que sâil est classĂ© E (rouge), il est considĂ©rĂ© comme malsain. Le Nutri-Score interprĂšte la teneur en Ă©nergie, le sucre, les acides gras saturĂ©s et le sel comme des facteurs nĂ©gatifs. A lâinverse, les protĂ©ines, les fibres, ainsi que les fruits, les lĂ©gumes et les noix sont considĂ©rĂ©s comme des facteurs positifs. Cette classification aide certes Ă choisir des aliments sains, mais elle comporte aussi des dĂ©fauts:
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